Le Petit Closi Blanc

- 2024

IGP COTES CATALANES

50% MUSCAT D'ALEXANDRIE
50% MUSCAT PETIT GRAIN

2 ans
8°à 10°

50% MUSCAT D'ALEXANDRIE
50% MUSCAT PETIT GRAIN

2 ans
8°à 10°

8,50 

L'incontournable Muscat Sec: Fraîcheur et élégance

Un vin blanc sec, tout en fruit, qui révèlera toute l’amplitude aromatique du Muscat.
Il accompagnera à merveille vos apéritifs ou poissons grillés.
Les plus audacieux oseront les asperges ou la cuisine asiatique!

8,50 

Style de vin

Fruité90%

90%

Complexe40%

40%

Vivacité50%

50%

Accord mets & vins

Ce muscat sec bio IGP Côtes Catalanes s’accorde parfaitement avec une cuisine fraîche et aromatique :
en apéritif, sur un poisson grillé, un bar rôti au fenouil, des asperges croquantes, ou encore une cuisine asiatique aux saveurs citronnées et anisées. Un vin blanc sec tout en fraîcheur, idéal pour des accords raffinés et originaux.

Vinification et élevage

Vinification du muscat sec – IGP Côtes Catalanes
Les deux cépages entrant dans l’assemblage de ce muscat sec sont vinifiés séparément, avec un pressurage direct dès la vendange.
Une sélection rigoureuse des jus est ensuite réalisée, afin de ne conserver que les plus qualitatifs.
Le débourbage statique à froid permet d’obtenir une grande pureté aromatique.
La fermentation se déroule à température contrôlée, pour préserver toute la fraîcheur et la finesse des arômes propres au muscat sec vinifié en bio dans le Roussillon.

Dégustation

Muscat sec à la robe jaune pâle aux reflets verts. Nez intense de poire, citron, fleur d’oranger et une touche anisée. En bouche, ce muscat sec séduit par sa fraîcheur, sa rondeur et sa belle intensité aromatique. Idéal à l’apéritif ou avec poissons et cuisine exotique.

Distinctions

Médaille d'Or au Concours Géréal Agricole de Paris 2025
Médaille d'Argent au concours des Vignerons Indépendants 2025

Produits associés

Le Muscat : un cépage aromatique

Le Muscat est un cépage, c’est-à-dire une variété de raisin. Il en existe plusieurs types : le Muscat à petits grains, le Muscat d’Alexandrie, le Muscat Ottonel (très présent en Alsace) ou encore le Moscatel (notamment à Frontignan). Ces Muscats peuvent être vinifiés de manière classique, en laissant la fermentation aller à son terme, le vin sera alors sec, ou bien en vin doux naturel c’est-à-dire sucré.
Au domaine, nous cultivons du Muscat d’Alexandrie et du Muscat à petits grains. Ces deux cépages font partie intégrante du patrimoine viticole du Roussillon depuis plusieurs siècles. Parfaitement adaptés au climat méditerranéen chaud et sec, le Muscat à petits grains, délicat et expressif, était souvent réservé aux terroirs les plus frais, tandis que le Muscat d’Alexandrie, plus vigoureux et productif, occupait des zones plus chaudes. Ensemble, ils ont façonné la réputation des vins doux du Roussillon.

Vous avez dit Muscat sec ?

À l’époque de nos grands-parents, la production était centrée sur les vins doux naturels, dont le célèbre Muscat de Rivesaltes.
Vinifié en sec, le Muscat révèle une toute autre personnalité. Fini la sucrosité : place à une pureté d’arômes, une tension vive, et une finesse florale qui le distinguent des autres cépages blancs. Le nez est expressif, dominé par des notes de raisin frais, de zeste d’agrumes, de fleurs blanches, et parfois de menthe ou de fenouil sauvage. En bouche, le Muscat sec du Roussillon est franc et éclatant, porté par une belle minéralité et une finale rafraîchissante. Ce type de vin trouve naturellement sa place à table : il accompagne à merveille les fruits de mer, les poissons grillés, ou encore les cuisines asiatiques aux saveurs citronnées et anisées. Il peut aussi être servi à l’apéritif, pour un moment de fraîcheur et de convivialité. L’accord parfait ? L’asperge, souvent difficile à marier, mais sublimée par un bon Muscat sec.

Le secret de notre Petit Closi Blanc, notre Muscat sec, frais et élégant

Au Domaine Boudau, notre Muscat sec est né dans les années 1990, lorsque Pierre et Véronique ont repris le domaine.
Notre volonté : sublimer la complexité aromatique du Muscat dans un vin élégant et parfumé. Pour nous, le Muscat sec est un vin festif, qui doit offrir un peps incroyable.
Notre secret réside avant tout dans le terroir et la qualité du raisin qui entre en cave. Toutes nos vignes sont situées sur des terroirs d’AOC, ce qui nous permet d’obtenir
une finesse aromatique incomparable et de faire honneur au Roussillon avec nos vins.
Le Muscat sec du Domaine Boudau est le reflet d’une viticulture en mouvement, où nous recherchons à révéler tout le potentiel de nos cépages, avec précision et modernité.
Une alternative originale et raffinée pour les amateurs de vins blancs aromatiques, en quête de fraîcheur et de personnalité.