Le Petit Closi Blanc

- 2024

IGP COTES CATALANES

50% MUSCAT D'ALEXANDRIE
50% MUSCAT PETIT GRAIN

2 ans
8°à 10°

50% MUSCAT D'ALEXANDRIE
50% MUSCAT PETIT GRAIN

2 ans
8°à 10°

8,50 

L'incontournable Muscat Sec: Fraîcheur et élégance

Un vin blanc sec, tout en fruit, qui révèlera toute l’amplitude aromatique du Muscat.
Il accompagnera à merveille vos apéritifs ou poissons grillés.
Les plus audacieux oseront les asperges ou la cuisine asiatique!

8,50 

Style de vin

Fruité90%

90%

Complexe40%

40%

Vivacité50%

50%

Accord mets & vins

Apéritif, poisson grillé, bar au fenouil, asperges, cuisine asiatique

Vinification et élevage

Pressurage direct pour les deux cépages.
Sélection des jus.
Débourbage par le froid.
Fermentation à température contrôlée.

Dégustation

Robe jaune aux reflets verts.
Nez intense sur des arômes poire, citron, fleur d’oranger légèrement anisé.
Une bouche fraîche, ronde et aromatique

Distinctions

Médaille d'Or au Concours Géréal Agricole de Paris 2025
Médaille d'Argent au concours des Vignerons Indépendants 2025

Produits associés

Le Muscat : un cépage aromatique

Le Muscat est un cépage, c’est-à-dire une variété de raisin. Il en existe plusieurs types : le Muscat à petits grains, le Muscat d’Alexandrie, le Muscat Ottonel (très présent en Alsace) ou encore le Moscatel (notamment à Frontignan). Ces Muscats peuvent être vinifiés de manière classique, en laissant la fermentation aller à son terme, le vin sera alors sec, ou bien en vin doux naturel c’est-à-dire sucré.
Au domaine, nous cultivons du Muscat d’Alexandrie et du Muscat à petits grains. Ces deux cépages font partie intégrante du patrimoine viticole du Roussillon depuis plusieurs siècles. Parfaitement adaptés au climat méditerranéen chaud et sec, le Muscat à petits grains, délicat et expressif, était souvent réservé aux terroirs les plus frais, tandis que le Muscat d’Alexandrie, plus vigoureux et productif, occupait des zones plus chaudes. Ensemble, ils ont façonné la réputation des vins doux du Roussillon.

Vous avez dit Muscat sec ?

À l’époque de nos grands-parents, la production était centrée sur les vins doux naturels, dont le célèbre Muscat de Rivesaltes.
Vinifié en sec, le Muscat révèle une toute autre personnalité. Fini la sucrosité : place à une pureté d’arômes, une tension vive, et une finesse florale qui le distinguent des autres cépages blancs. Le nez est expressif, dominé par des notes de raisin frais, de zeste d’agrumes, de fleurs blanches, et parfois de menthe ou de fenouil sauvage. En bouche, le Muscat sec du Roussillon est franc et éclatant, porté par une belle minéralité et une finale rafraîchissante. Ce type de vin trouve naturellement sa place à table : il accompagne à merveille les fruits de mer, les poissons grillés, ou encore les cuisines asiatiques aux saveurs citronnées et anisées. Il peut aussi être servi à l’apéritif, pour un moment de fraîcheur et de convivialité. L’accord parfait ? L’asperge, souvent difficile à marier, mais sublimée par un bon Muscat sec.

Le secret de notre Petit Closi Blanc, notre Muscat sec, frais et élégant

Au Domaine Boudau, notre Muscat sec est né dans les années 1990, lorsque Pierre et Véronique ont repris le domaine.
Notre volonté : sublimer la complexité aromatique du Muscat dans un vin élégant et parfumé. Pour nous, le Muscat sec est un vin festif, qui doit offrir un peps incroyable.
Notre secret réside avant tout dans le terroir et la qualité du raisin qui entre en cave. Toutes nos vignes sont situées sur des terroirs d’AOC, ce qui nous permet d’obtenir
une finesse aromatique incomparable et de faire honneur au Roussillon avec nos vins.
Le Muscat sec du Domaine Boudau est le reflet d’une viticulture en mouvement, où nous recherchons à révéler tout le potentiel de nos cépages, avec précision et modernité.
Une alternative originale et raffinée pour les amateurs de vins blancs aromatiques, en quête de fraîcheur et de personnalité.