Malvoisie

- 2023

VSIG

100% MALVOISIE DU ROUSSILLON
5 ans
8° à 10°
100% MALVOISIE DU ROUSSILLON
5 ans
8° à 10°

26,00 

Une Ode à la Malvoisie du Roussillon

Le dernier né de la gamme, un vin blanc haut de gamme, 100% Malvoisie du Roussillon. Ce vieux cépage autochtone oublié  a été replantée chez nous en 2010, on l’appelle aussi Tourbat. Nous avons ici voulu vous révéler tous ses secrets: son aromatique si particulière, son acidité, sa finesse.
La Malvoisie du Roussillon est un cépage réputé pour son potentiel de garde, elle saura attendre quelques années dans votre cave.
Elle accompagnera à merveille les plats les plus raffinés: saumon fumé, homard, noix de st Jacques ou volaille.

 

26,00 

Style de vin

Fruité50%

50%

Complexe80%

80%

Vivacité70%

70%

Accord mets & vins

La Malvoisie Pure Souche séduit par sa pureté aromatique et son élégance naturelle, en parfaite harmonie avec vos plus beaux mets de fête.
Un chapon aux morilles ou une blanquette de lotte trouveront dans ce vin blanc de Malvoisie un partenaire idéal, capable de souligner chaque nuance de saveur grâce à sa finesse et sa structure gastronomique.

Vinification et élevage

La Malvoisie ou Tourbat est récoltée manuellement, avec un tri soigneux effectué directement sur la parcelle, puis égrappée avec délicatesse pour préserver l'intégrité des baies.
La vinification, volontairement minimaliste et à température contrôlée, permet de respecter et sublimer les arômes variétaux typiques de la Malvoisie.
L’élevage sur fines lies, avec bâtonnage régulier, apporte gras, complexité et profondeur aromatique à ce vin blanc issu de Malvoisie.

Pour en savoir plus sur la Malvoisie, ce cépage d'exception, n'hésitez pas à consulter notre article : La Malvoisie, un trésor viticole méconnu

Dégustation

Belle robe pâle, jaune paille, limpide et brillante.
Ce vin blanc issus Malvoisie dévoile un nez raffiné et expressif, marqué par des arômes de fleur d’oranger, de poire Williams juteuse, de citron frais et une touche délicate de cire d’abeille. En bouche, la Malvoisie s’exprime avec vigueur et élégance : l’attaque est vive, soutenue par une texture ample, soyeuse et parfaitement équilibrée, et une finale longue et aromatique.

Distinctions

Une étoile Au Guide Hachette des Vins 2025
Médaille de Bronze au Challenge Millésime Bio 2025 à Montpellier

Produits associés

La Malvoisie du Roussillon, renaissance d’un cépage oublié

Au Domaine Boudau, nous avons choisi de remettre en lumière un cépage historique, longtemps oublié mais profondément enraciné dans le patrimoine viticole catalan : la
Malvoisie du Roussillon, aussi connue sous le nom de Tourbat.

Ce cépage blanc, aux origines méditerranéennes, avait disparu du Roussillon remplacé par des variétés plus productives. Elle a été ré-implantée il y a une trentaine d’année et nous sommes aujourd’hui quelques vigneron a en avoir. Pourtant, la Malvoisie du Roussillon possède une personnalité aromatique unique, entre fleurs blanches, fruits à chair jaune, notes légèrement fumées et une minéralité saline qui reflète nos terroirs. Son potentiel de garde est indiscutable ce qui en fait un grand vin.

Le vin Malvoisie Pure souche du Domaine Boudau

Au lieu de l’assembler à d’autres cépages, nous avons pris le parti de vinifier un 100 % Malvoisie du Roussillon, afin de ne pas dénaturer sa typicité variétale. Ce choix nous permet de révéler toute la richesse et la finesse de ce cépage singulier, encore trop peu connu du grand public.

Notre vinification est volontairement minimaliste respectueuse de la matière première. La vendange est récoltée avec soin, pressée en douceur, et les jus sont protégés de toute oxydation inutile. L’objectif est simple : laisser la Malvoisie s’exprimer pleinement, sans maquillage.
Nous procédons ensuite à un élevage sur lies fines, afin d’apporter de la rondeur, de la complexité et de préserver la fraîcheur naturelle du vin. Une partie est élevée en cuve inox, pour conserver la pureté aromatique de la Malvoisie. L’autre partie est élevée en barriques, non pas pour apporter un boisé marqué, mais pour favoriser un contact optimal avec les lies : dans une barrique, la surface de contact entre le vin et les lies est plus importante, ce qui permet une autolyse plus fine et bénéfique.

Il est important de noter que l’assemblage cuve-barrique n’est jamais systématique. Chaque année, nous dégustons à l’aveugle pour déterminer si l’assemblage est pertinent, et à quelle proportion. Le vin guide nos choix.

Avec cette cuvée, nous affirmons notre engagement à faire vivre un cépage identitaire du Roussillon, rare et expressif. Faire un 100 % Malvoisie du Roussillon, c’est offrir une nouvelle lecture de notre terroir, porter un patrimoine oublié, et inviter à la découverte d’un vin sincère, vivant et profondément ancré dans notre culture vigneronne.